География Италии
Города
Области
Природа и климат

История Италии
Древний мир
Средние века
Возрождение
Новое время

История культуры
Культура и философия
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Образование

Италия ХХ-XXI век
Политическое устройство
Италия в I - II мировых войнах
История послевоенной Италии
Экономика Италии
Мафия Италии
Менталитет итальянцев
Кино Италии
Кино об Италии
Кухня Италии

Италия! Italy! La Repubblica Italiana!

Трулли, трулли, тру-ля-ля

На итальянском "сапоге" есть "каблук" - полуостров Саленто. У основания "каблука" лежит "изумрудный город" Альберобелло, в котором побывала (и не пожалела об этом) обозреватель "Недели" Ирина Мак.

Не хватает зеленых очков

Если нацепить, по примеру Гудвина, зеленые очки, сходство белоснежного Альберобелло с Изумрудным городом будет абсолютным. Даже не верится, что это Италия. В Альберобелло нет ничего такого, что легко обнаружить в любом населенном пункте Апеннинского полуострова, - ни романских церквей, ни готики, ни барочной лепнины и статуй кватроченто. Одни трулли - домики с коническими крышами, иногда украшенными странными знаками, христианскими, а чаще - магическими.

Трулли - множественное число, а единственное - трулло. Некоторые трулли венчают "верхушки" пинакколо. Кто-то пустил слух, что трулли с пинакколо - мужские, а без оных - женские, но все это, похоже, домыслы скучающих гостей. На самом деле пинакколо - клеймо мастера, построившего дом.

Домики стоят отдельно друг от друга или соединяются в цепи, спускающиеся с горы к торговой площади, находящейся во впадине, образованной в античные времена из-за прокладки акведука. А от нее вверх идут другие улицы, тоже с трулли. И вокруг Альберобелло, по всей долине Валле д'Итрия, в окрестностях здешних городов - столицы области Апулия Бари, городов Бриндизи и Лечче и городков поменьше - Отранто, Локоротондо, Остуни, Мартина Франка и Челье Мессапико, натыканы посреди оливковых рощ и дубов такие же домики. Некоторые из них обитаемы и отреставрированы, обустроены под дачи местным населением или голландцами и британцами, которые в последнее время охотно покупают трулли (неремонтированные трулли стоят от 70 тысяч евро, подновленные, со всеми удобствами и садом, - от 150 тысяч). Но только Арберобелло целиком состоит из трулли, и здесь они почти никогда не продаются.

Поесть и пожить в трулло

В Альберобелло - 1400 трулли, и все под охраной ЮНЕСКО. Самые старые - в квартале Риони Монте, признанном памятником национального значения еще в 1909-м. В Монте всего семь улиц. Больше - в квартале Айа-Пиккола, идущем от площади Цистерн.

В эти трулли можно погрузиться как в сказку, причем надолго. Церковь Святого Антония - тоже трулло, только большой. Главные городские памятники - увитый виноградом трулло Соврано, каса д'Аморе - Дом любви и "двуголовый" трулло Сиамезе. В трулло можно зайти - в гости или в сувенирный магазин либо в антикварный, чтобы купить себе старинную латунную ступку с пестиком или изображение Мадонны. И перекусить в трулло можно: цены в ресторане "Трулло Де Оро" ("Золотой трулло") рассчитаны явно на японских туристов.

И пожить в трулло легко: некоторые домики можно арендовать целиком, а какие-то превращены в гостиницы - благо желающих в них остановиться предостаточно. И, конечно, в этих мини-отелях, хоть и немного места, в наличии все удобства - в отличие от древних трулло, в которых санузел на улице. Впрочем, в те времена, когда были построены первые трулли, и во дворцах удобства не были предусмотрены.

От стеклянной чаши до дерева войны

Trulla в переводе с латыни - чаша. В Древнем Риме труллами называли чаши, в которых мыли руки за столом. Стеклянные чаши были дорогими и считались достойным трофеем. Известно, что Петроний, прежде чем перерезать себе вены, разбил свою труллу, дабы она не досталась Нерону, а тот приказал осколки собрать и сохранить.

Однако к античному миру история трулли отношения не имеет. Только название: крыша - перевернутая чаша. А название места происходит от arboris belli - дерева войны. Оно впервые упомянуто в документе XI века.

В 1481-м король Неаполя Фердинанд Арагонский одарил этими землями Андреа Маттео Аквавива, графа Конверсано, за заслуги в войне с турками. Граф привлек крестьян, дабы те работали на земле, и предоставил им льготы: оброк составлял лишь десятую часть урожая. Одно "но": крестьяне не имели права строить жилье. Без одобрения короля феодалам запрещалось возводить новые селения, и с каждого жилища надо было платить налог. А поскольку в любой момент мог нагрянуть ревизор, жилища должны были быть таковы, чтобы их было легко разобрать. Поэтому дома строили без раствора, сухим методом: при изъятии из основания "краеугольного" камня остальные блоки из известняка рушились. А потом казедде - так назывались тогда эти постройки - возводились по новой.

В 1600 году графский титул унаследовал жестокий правитель Жан Джироламо II Аквавива Косоглазый: при нем здесь была улица Виселиц. Жестокость его стала известна, соседи-феодалы пожаловались королю, и в 1648-м Косоглазого посадили в тюрьму. В 1665-м он вышел, но по пути домой заболел и умер. Его наследники были достойны предка - Жан Джироламо III, например, ввел в своих владениях право первой ночи, по которому мог провести ночь после свадьбы с любой новобрачной. Но к 1797 году, когда Альберобелло с населением 3000 человек стал городом, семьи Аквавива след простыл. А трулли стали главной формой городской архитектуры.

Дом на воде

Они были очень разумно устроены, эти дома. Вниз на несколько метров уходила цистерна: благодаря специальной системе слива она наполнялась дождевой водой, и обитатели дома доставали ее снизу, как из колодца. Сами стены были двуслойными. Пространство между слоями, засыпанное щебнем, было отличной изоляцией: летом в доме было не жарко, а зимой - не холодно.

Спальные места делались в нишах, кухни отдельной не было - готовили в саду или в общем помещении. А на втором этаже, под крышей, обитали дети. Уже потом появились пристройки, превратившие трулли в современные жилища, но сами аутентичные домики оставались нетронутыми. Последние трулли были построены в 1920-х годах. В 1927-м закончили храм Святого Антония, а в 1930-м Муссолини издал указ, запрещающий разрушать трулли, законодательно признав Альберобелло памятником истории и архитектуры. И лишь в 1996-м город стал охранной зоной ЮНЕСКО - как раз в это время и началось сюда паломничество.

Теперь в городе, где живет 11 тысяч жителей, бывает до миллиона туристов в год. Так сказал мне мэр Альберобелло синьор Бруно де Лулло, который в свободное от общественной деятельности время преподает в школе итальянский язык. Мэр поведал, что год назад в Альберобелло приезжал посол России. А в 2002-м была делегация Иерусалима - в память о том визите посадили оливу с Иерусалимских холмов и установили мемориальную доску.

"Наши отели могут одновременно принять 1200 туристов", - с гордостью говорит синьор градоначальник, окончательно возвращая меня к современности. И через месяц после приезда из Альберобелло, вспоминая его слова, я радуюсь, что этот город мне не приснился. И в него можно вернуться, чего я всем желаю n

Как добраться: Самолетом до Бари, с пересадкой в Риме или Милане. Билет до Рима на рейс "Аэрофлота" стоит от 12 000 рублей, билет до Бари на самолете авиакомпании Alitalia - от 234 евро. Или: билет на Alitalia с пересадкой в Риме или Милане - 31 477 рублей. От Бари до Альберобелло можно доехать на поезде или автомобиле: расстояние - 60 км.

Где остановиться: В отеле Albergo Sant Antonio - стоимость номера от 75 евро за ночь, в La Chiusa di Chietri - стоимость номера от 100 евро за ночь.
Информация взята с сайта «Известия» 31 Октября 2008




Фотографии Альберобелло взяты с сайта Галерея пользователя Vladimir


Сайт создан в системе uCoz